kreuz und quer

Dienstag, 23. 02. 2010, 22.30 Uhr in ORF 2

 

Rezepte: "Fasten – eine Reise ins Freie" gekocht von Ulli Amon-Jell, Gastwirtin in Krems

 

 

Fastensuppe nach Hildegard von Bingen

Man nehme:

1 l Wasser; 2 Esslöffel Dinkelgriess; 300 g Wurzelgemüse (Pastinaken, Karotte, Fenchel, Sellerie); ein halbes Bündel Petersilie (frisch, gehackt); eine kräftige Prise Liebstöckel; Beifuß; Gundelrebe. Gewürze: Bertram; Quendel; Galgant (getrocknet); Muskat; Salz nach Geschmack. Das Wurzelgemüse klein schneiden und im gesalzenen Wasser weiche kochen. Die Kräuter und Gewürze beigeben, mit dem Stabmixer fein pürieren. Bei kleiner Flamme den Dinkelgriess einrieseln lassen. Kurz aufkochen.

 

Wirkung der Zutaten (nach Hildegard von Bingen):

Dinkel ist eine Vitamin-und Mineralquelle, wirkt wärmend, fördert die Muskelbildung und ein gutes Blutbild, ist stimmungsaufhellend. Karotten und Pastinaken füllen den Magen. Sellerie hat viele Mineralstoffe und ist kreislaufanregend. Petersilie gilt als herzstärkend und wirkt positiv bei Grippeerkrankungen. Beifuß wirkt bei Magenempfindlichkeit und Sodbrennen. Gundelrebe ist entzündungshemmend, besonders bei den Atemwegen. Liebstöckel hilft bei Frauenleiden. Bertram wirkt verdauungsfördernd und schleimlösend. Quendel fördert eine reine Haut. Galgant wirkt krampflösend, verdauungsfördernd und besänftigt bei Stress Muskat wärmt.

 

 

Herzwein nach Hildgard von Bingen

Man nehme:

1 l kräftigen Weißwein (Veltliner); 150 g hellen Honig; 10 Petersilienstängel; 2 EL weißen Weinessig. Wein und Petersilie fünf Minuten lang aufkochen, dann Honig und Essig beigeben. Nochmals fünf Minuten köcheln lassen, abseihen und abfüllen.

 

Der Wein ist ein Fastenaufheller und soll bei Nervosität, Pessimismus, Kraftlosigkeit, Herzschwäche und Grippeerkrankungen helfen. Aber nur in kleinen Mengen genießen!

 

 

 

 
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