Motive - Glauben und Zweifeln

Sonntag, 11. 03. 2012, 19.04 Uhr bis 19.30 Uhr Österreich 1

 

 

 

Würziges Hühnchen mit Erbsenpüree

Eine der Leibspeisen Martin Luthers

Zutaten:

  • beliebige gemischte Teile vom Hühnchen, oder nur Hühnchen-Brust
  • Milch, Mehl, Butter, Salbei (frisch oder getrocknet)
  • Gewürzmischung: Kardamom, Koriander, Zimt, Muskat, Nelke, Pfeffer, Galgant, Ingwer, Zitronenstückchen
  • Erbsen (frisch oder tiefgefroren), Brühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Obers, Reisstärke

 

Zubereitung:
Hühnchen in ein enges Gefäß geben, reichlich (!) Gewürze im Mörser gut zerstoßen und über das Fleisch geben. Mit Milch angießen, bis alles knapp bedeckt ist. Mindestens 12, besser 24 Stunden bedeckt und an einem kühlen Ort (Kühlschrank) marinieren lassen. Zum Braten das Fleisch aus der Marinade nehmen, die Teile in Mehl wenden und in ein Reindl geben.
Etwas Butter in einem kleine Topf schmelzen, die zerkleinerten Salbeiblätter hinzugeben und bei milder Hitze in der Butter ca. 10 Minuten sanft garen. Salbeibutter über das Hühnchen geben und das Fleisch von der Seite her mit etwas Gewürz-Milch-Marinade angießen. Bei ca. 150 Grad ins Rohr schieben und je nach Größe des Fleisches braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit etwas Marinade aus der Form übergießen.

2. Erbsen in einen Topf geben, mit etwas Brühe angießen und weich kochen. Mit Pürierstab mixen oder mittels einer Presse/Maschine zu Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebenener Muskatnuss abschmecken. Mit ein wenig Obers und Reisstärke die Konsistenz einstellen, so dass ein nicht zu flüssiges aber auch nicht zu trockenes Püree entsteht.

 

 

Zitronen-Torte

Rezept des vatikanischen Hofkochs Bartolomeo Scappi

 

Zutaten:
Teig: 100 g Kekse (Butterkekse), 1EL Zucker, 60 g Butter
Füllung: 150 g Topfen, 50 g Zucker, 1 EL Reisstärke, 2 Limetten oder kleine Zitronen, 2 Eigelb
Baiser: 2 Eiweiß mit 50 g Zucker

Zubereitung:

  • Kekse in einem Sackerl oder Tuch zerbröseln; mit warmer Butter und Zucker zu Teig verkneten
  • eine kleine Springform mit dem Teig auslegen und einen kleinen Rand formen
  • Limettenschale abreiben und den Saft auspressen
  • aus Eigelb, Topfen, Limettensaft und Schalenabrieb, Stärke und 60 g Zucker eine Creme rühren
  • auf den Tortenboden gießen und die Torte ca. 30 min bei 150 Grad anbacken
  • Baiser -Masse aus Eiweiß und Zucker herstellen, auf den Kuchen geben und die Torte in ca. 10 - 12 Minuten fertig backen