Motive - Glauben und Zweifeln
Sonntag, 11. 03. 2012, 19.04 Uhr bis 19.30 Uhr Österreich 1
Würziges Hühnchen mit Erbsenpüree
Eine der Leibspeisen Martin Luthers
Zutaten:
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beliebige gemischte Teile vom Hühnchen, oder nur Hühnchen-Brust
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Milch, Mehl, Butter, Salbei (frisch oder getrocknet)
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Gewürzmischung: Kardamom, Koriander, Zimt, Muskat, Nelke,
Pfeffer, Galgant, Ingwer, Zitronenstückchen
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Erbsen (frisch oder tiefgefroren), Brühe, Salz, Pfeffer, Muskat,
Obers, Reisstärke
Zubereitung:
Hühnchen in ein enges Gefäß geben, reichlich (!) Gewürze im Mörser
gut zerstoßen und über das Fleisch geben. Mit Milch angießen, bis
alles knapp bedeckt ist. Mindestens 12, besser 24 Stunden bedeckt
und an einem kühlen Ort (Kühlschrank) marinieren lassen. Zum Braten
das Fleisch aus der Marinade nehmen, die Teile in Mehl wenden und in
ein Reindl geben.
Etwas Butter in einem kleine Topf schmelzen, die zerkleinerten
Salbeiblätter hinzugeben und bei milder Hitze in der Butter ca. 10
Minuten sanft garen. Salbeibutter über das Hühnchen geben und das
Fleisch von der Seite her mit etwas Gewürz-Milch-Marinade angießen.
Bei ca. 150 Grad ins Rohr schieben und je nach Größe des Fleisches
braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit etwas Marinade aus der
Form übergießen.
2. Erbsen in einen Topf geben, mit etwas Brühe angießen und weich
kochen. Mit Pürierstab mixen oder mittels einer Presse/Maschine zu
Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch
geriebenener Muskatnuss abschmecken. Mit ein wenig Obers und
Reisstärke die Konsistenz einstellen, so dass ein nicht zu flüssiges
aber auch nicht zu trockenes Püree entsteht.
Zitronen-Torte
Rezept des vatikanischen Hofkochs Bartolomeo Scappi
Zutaten:
Teig: 100 g Kekse (Butterkekse), 1EL Zucker, 60 g Butter
Füllung: 150 g Topfen, 50 g Zucker, 1 EL Reisstärke, 2 Limetten oder
kleine Zitronen, 2 Eigelb
Baiser: 2 Eiweiß mit 50 g Zucker
Zubereitung:
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Kekse in einem Sackerl oder Tuch zerbröseln;
mit warmer Butter und Zucker zu Teig verkneten
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eine kleine Springform mit dem Teig auslegen und einen kleinen
Rand formen
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Limettenschale abreiben und den Saft auspressen
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aus Eigelb, Topfen, Limettensaft und Schalenabrieb, Stärke
und 60 g Zucker eine Creme rühren
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auf den Tortenboden gießen und die Torte ca. 30 min bei 150 Grad
anbacken
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Baiser -Masse aus Eiweiß und Zucker herstellen, auf den Kuchen
geben und die Torte in ca. 10 - 12 Minuten fertig backen
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