Motive - Glauben und Zweifeln

Sonntag, 11. 03. 2012, 19.04 Uhr bis 19.30 Uhr Österreich 1

 

 

 

„Gott zwischen den Kochtöpfen“ – Oder über eine Spiritualität der Ernährung

 


Viele Menschen sind übergewichtig, viele essen nur schnell etwas zwischendurch, ohne sich dabei Gedanken zu machen, welche Qualität die Nahrungsmittel haben, geschweige denn, wo sie erzeugt worden sind und unter welchen Bedingungen.  Themen in der Fastenzeit, wie sie im März christliche Kirchen begehen, sind unter anderem ein sinnvoller Umgang mit Nahrungsmitteln sowie eine gesunde Ernährung. Und genau damit beschäftigt sich der aus Bayern stammende und an der Universität Wien lehrende römisch-katholische Theologe Karl Steinmetz. Statt vorschnell fernöstliche Ernährungsmodelle zu übernehmen, schlägt er vor, in der christlich-jüdischen Tradition verborgene Ernährungstipps wiederzuentdecken.

Gestaltung: Andreas Mittendorfer

 

>>Rezepte